Укладка ламината своими руками часть 2

Как только все необходимые принадлежности готовы, можно остановиться на укладке первого ряда ламината. В ходе работ соседние пластины скрепляют между собой торцевыми элементами и прочно фиксируют посредством ригелей, которые устанавливают между границами комнаты и плитами настила.

Функцию ригеля прекрасно выполняют отрезки ламинированного паркета в форме кубиков. Они помогают исключить вероятность смещения полос в продольном и поперечном направлениях. Благодаря установке ригелей создается и шов для компенсации деформаций. Он необходим для предотвращения последующих деформаций напольного покрытия. Ламинат относят к стройматериалам, подверженным расширению под воздействием повышенных температур. Если не предусмотреть деформационные швы, то при повышении температуры в помещении напольное покрытие начнет вздуваться, подобно бугру.

Как только первый ряд будет готов, можно переходить к следующему. Ваша задача несколько усложняется: пластины покрытия нужно состыковать в двух плоскостях — по длине и с торцов. И все же она остается выполнимой.

Проще справиться с элементами ламината, длина которых не превышает 400 сантиметров. При работе с такими изделиями мастера сначала соединяют панели с торцов, а затем готовый второй ряд прикрепляю к существующему. Такой подход к решению вопроса укладки ламината своими руками можно реализовать и при большей длине полотен. В таком случае придется воспользоваться помощью друга. В одиночку качественно зафиксировать настолько длинные панели не получится.

Нельзя игнорировать необходимость разделения стыков. Вторую полосу покрытия начинают укладывать с куска ламината от предыдущего ряда или с половины панели. Если следовать подобной методике, то настилка ламината станет практически безотходным процессом. Отрезки панелей могут остаться лишь после монтажа заключительного ряда. Следовательно, и расходы на материалы будут минимальными. Если же начинать каждый ряд с новой доски, то по окончании работ вы получите массу отрезков ламината, которым не найти применения. Важно соблюдать эту технологию при укладке элементов ламинированной доски с фаской, поскольку оно характеризуется более заметными швами. Любые отступления от заданных параметров в данном случае могут обернуться снижением эстетичности всего покрытия.

Монтаж оставшихся элементов осуществляют по аналогии: складывают полную линию, а затем соединяют ее с предыдущей и закрывают запор. Для фиксации в запоре потребуется монтажная накладка. Не обойтись и без молотка. Накладка предупреждает деформации краев ламинированной доски. Ее изготавливают собственными руками, достаточно взять отрезок доски с замковым элементом. Отрезок ламинированной доски устанавливают в пазы собираемой линии. Затворы будут защелкиваться при аккуратных постукиваниях по накладке посредством молотка. При соблюдении технологии, после простукивания всей линии досок в продольном направлении, оно с легкостью займет нужную позицию.


На практике большинство людей теряется при работе с финальной полосой ламината. Лишь в редких случаях удается избежать обрезки доски по ширине, да и использовать подкладку не представляется возможным. Крайнюю линию фиксируют посредством рычага, оснащенного крюком. Если не располагаете подобным инструментом, то замените рычаг обычным молотком. Заостренный край инструмента устанавливают в компенсационном шве между ламинатом и межкомнатным перекрытием. Замок напольного покрытия закрывают, поднимая вверх рукоять молотка.

Теперь вы убедились, что правила укладки ламината элементарны. Работы можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам мастеров.